Clafoutis aux haricots verts

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367
calories
Portion
262 g
CG=3.1
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de haricot vert
  • 50 g de fromage blanc
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de lardon fumé
  • 20 g de gruyère râpé
  • 5 g de beurre
  • crème épaisse
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, égoutter le fromage blanc.

2. Faire cuire les haricots verts 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Mélanger le fromage blanc, la crème, le gruyère râpé, le blanc d'œuf, les lardons (un petit bâtonnet de porc), sel et poivre.

5. Verser sur les haricots, mélanger le tout et verser dans un plat à gratin beurré.

6. Faire cuire au four durant 20 minutes à 200°C.

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Diététique

Calories

367 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g13 g14 %
Lipides23 g23 g57 %
Protides25 g25 g27 %
Fibres4 g4 g1.6 g/100 g
Cholestérol64 mg64 mg24.4 mg/100 g
Sodium853 mg853 mg325.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g12 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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