Chili con carne [2]

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587
calories
Portion
388 g
CG=3.1
IG=20
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
(2 h de cuisson)

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots rouges dans de l'eau froide.

2. Égouttez bien les haricots et faites-les cuire dans une grande quantité d'eau additionnée de bicarbonate pendant 1 h 30. Salez à mi-cuisson.

3. Pendant ce temps, pelez les oignons, hachez-les et faites-les revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche).

4. Lavez le poivron vert et le poivron rouge, coupez-les en dés (de forme cubique), mettez-les dans la cocotte et dès que tout est bien doré, ajoutez la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux).

5. Laissez cuire sur feu assez vif pour saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) la viande tout en remuant.

6. Ajoutez ensuite les tomates pelées égouttées en les concassant grossièrement avec la cuillère de bois, du sel, du poivre, les 4 épices, le cumin et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

7. Dès que les haricots sont cuits, égouttez-les, ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson encore 30 min à couvert.

8. Servez le Chili bien chaud, éventuellement parsemé de coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux). Si vous aimez plus épicé, ajoutez quelques gouttes de Tabasco en fin de cuisson.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2349 calories pour le plat, 587 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g17 %
Lipides19 g75 g47 %
Protides31 g125 g35 %
Fibres15 g62 g4 g/100 g
Cholestérol80 mg320 mg20.6 mg/100 g
Sodium133 mg533 mg34.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Terrine
  • Tarte au fromage
  • Filets de poisson
  • Reste de pot-au-feu
  • Blanquette
  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux amandes
  • Quiche
  • Sauce piquante
  • Oeufs mollets
  • Pommes de terre farcies
  • Calmars farcis
  • Ragoût
  • Filets de sole
  • Gratin
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  • chili con carne aux deux haricots

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 grande boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 300 g de haricots rouges
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 97 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • quatre épices
  • bicarbonate de soude
  • sel
  • poivre noir
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