Chili con carne

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816
calories
Portion
539 g
CG=3.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de bouillon de bœufEquivalences : 757 g
  • 500 g de steak haché
  • 500 g de haricot rouge
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 4 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 65 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 c. à soupe de chili en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 22 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots dans de l'eau froide.

2. Faire cuire les haricots rouges en autocuiseur. Compter 45 minutes à partir de la rotation de la soupape.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) à feu vif dans l'huile, le steak haché, les oignons émincés (coupés en tranches minces) très finement, ajouter l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) puis le Chili et le cumin en poudre. Saler, poivrer.

4. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomates dans le bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf, le verser dans la cocotte, couvrir et laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 20 minutes.

5. Égoutter les haricots puis les ajouter à la viande et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) ensemble durant 15 minutes.

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Diététique

Calories

3266 calories pour le plat, 816 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g17 %
Lipides23 g92 g46 %
Protides41 g162 g36 %
Fibres26 g103 g4.8 g/100 g
Cholestérol79 mg315 mg14.6 mg/100 g
Sodium760 mg3040 mg140.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Oeufs cocotte
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