Lapin aux deux moutardes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1208
calories
Portion
521 g
CG=1.6
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 125 g de lard gras
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de moutarde en poudre
  • 1 bouquet garni
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc), faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min à l'eau bouillante.

2. Coupez le lapin gras et tendre en morceaux que vous roulerez dans la farine.

3. Salez poivrez et faites dorer dans du beurre et de l'huile d'olive avec le lard blanchi.

4. Ajoutez les échalotes émincées (coupées en tranches minces), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le lapin soit tendre, une heure et demie environ.

5. Retirez les morceaux de lapin et placez- les sur un plat.

6. Conservez au chaud : dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce puis incorporez (mêlez intimement) les deux sortes de moutarde que vous aurez, au préalable, bien battues avec la crème.

7. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant un peu plus de moutarde et de poivre si nécessaire.

8. Remettez les morceaux de lapin dans cette sauce, faites chauffer sans bouillir et servez.

Mots clés / tags : lapin deu moutarde, recette facile lapin aux deux moutardes, recette de cuisine viandes, plat principal lapin, recette de cuisine lapin, lapin aux deux moutardes maison

Diététique

Calories

4834 calories pour le plat, 1208 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 61.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g3 %
Lipides79 g317 g61 %
Protides104 g414 g35 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol353 mg1412 mg67.8 mg/100 g
Sodium307 mg1229 mg59 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g96 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette lapin aux deux moutardes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Gigolette de lapin aux deux moutardes
Durée Au moins 40 minutes
 
Lapin à la moutarde [2]
Durée Au moins 50 minutes
 
Lapin à la berrichonne
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Lapin aux noix
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette lapin aux deux moutardes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :