Lapin à la flamande

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898
calories
Portion
553 g
CG=8
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 50 cl de bièreEquivalences : 500 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 12 pruneauxEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 12,5 cl de vin rougeEquivalences : 123 g
  • 100 g de lard fumé
  • 15 oignons grelotsEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, couper le lapin en morceaux et le mettre à mariner (mettre dans un liquide aromatique) dans un plat contenant bière, vin, bouillon (le liquide de cuisson), cognac, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), estragon, sel, poivre, carottes en rondelles.

2. Mettre les pruneaux à tremper (imbiber d'un liquide) dans un bol plein d'eau.

3. Le jour même, bien égoutter les morceaux de lapin, les fariner (saupoudrer de farine) et les laisser rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans le mélange beurre-huile.

4. Quand ils commencent à dorer ajouter petits oignons, le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) et laisser brunir légèrement.

5. Couvrir alors de marinade, ajouter les pruneaux, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une heure environ.

6. Disposer lapin, lardons, petits oignons sur le plat de service. Recouvrir de la sauce passée (versée à travers un chinois, une passoire) au chinois (une passoire en forme de cône).

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Diététique

Calories

4495 calories pour le plat, 898 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g113 g10 %
Lipides42 g209 g45 %
Protides90 g449 g43 %
Fibres3 g17 g0.6 g/100 g
Cholestérol270 mg1349 mg48.8 mg/100 g
Sodium707 mg3537 mg128 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g73 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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