Marbré de ris de veau au foie gras

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581
calories
Portion
225 g
CG=3.4
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de ris de veau
  • 500 g de foie gras d'oie
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 250 g de gelée
  • 100 g de pistache
  • 1 dl de sauternesEquivalences : 100 g
  • 80 g de gélatine en poudre
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 4 jours 45 minutes
( 2 j de préparation / 45 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Faites cuire 15 min le ris de veau dans de l'eau avec la feuille de laurier et l'oignon. Laissez refroidir.

2. Taillez (découpez) le foie gras cru en dés (de forme cubique) de 1 cm de côté ainsi que le ris de veau froid.

3. Dans un saladier, mélangez le ris le veau, le foie gras, les pistaches, le Sauternes, le sel, le poivre et la gélatine (un gélifiant) en poudre. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) une nuit.

4. Faites cuire les carottes et coupez-les en fines lamelles (fines tranches) dans le sens de la longueur.

5. Le lendemain chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) un plat, de 20 cm de long sur 9 cm de large, avec les lamelles de carottes. Ajoutez le mélange de ris de veau et de foie gras. Pressez bien. Recouvrez d'une feuille de papier aluminium.

6. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 30 min au four à 100°C. Laissez refroidir 24 heures.

7. Le lendemain, coupez en tranches et servez avec une gelée au porto.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de gelée au porto.

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Diététique

Calories

4651 calories pour le plat, 581 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g250 g21 %
Lipides35 g281 g55 %
Protides33 g263 g22 %
Fibres3 g21 g1.2 g/100 g
Cholestérol313 mg2500 mg138.7 mg/100 g
Sodium119 mg955 mg53 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g83 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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