Dinde molé

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598
calories
Portion
379 g
CG=4.4
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 4 kg de dinde
  • 3 avocatsEquivalences : 660 g
  • 250 g de sauce chili douce
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 tranches de pain blancEquivalences : 66 g
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g d'amande effilée
  • 30 g de chocolat noir
  • 3 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 45 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • ¼ c. à caf. de graine d'anis
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) : émincez (coupez en tranches minces) le poireau, le céleri, la carotte, l'oignon. Mettez dans 2 litres d'eau avec 1 clou de girofle, le sel et le poivre. Portez à ébullition, cuire 20 min.

2. Pendant ce temps, coupez la dinde en morceaux et plongez-les dans le court-bouillon frémissant. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h à couvert.

3. D'autre part, faites légèrement dorer les graines de sésame à la poêle dans l'huile. Égouttez-les et réservez-les (laissez en attente).

4. Dans la même poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) en remuant, sans les laisser brunir.

5. Ajoutez le chocolat et laissez tout juste fondre en remuant. Retirez du feu puis versez cette préparation dans un bol de mixeur. Mélangez intimement avec 1 c. à soupe de graines de sésame dorées, les raisins, les amandes, la sauce chili douce, le pain émietté, le sel, la cannelle, la coriandre, l'anis écrasé, 2 clous de girofle écrasés et le poivre.

6. Versez ce mélange dans une casserole, ajoutez le court-bouillon et portez à ébullition en remuant.

7. Au moment de servir, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les blancs sur le plat de service chauffé.

8. Nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez des graines de sésame restantes et décorez de tranches d'avocats.

Servez avec du riz à la créole et des tortillas.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «dinde molé»

La présence du chocolat dans la sauce peut surprendre, mais il est employé en très petite quantité et son goût est très discret. Le résultat est excellent.

Diététique

Calories

5984 calories pour le plat, 598 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, cannelle en poudre, coriandre en poudre, graine d'anis) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g168 g11 %
Lipides25 g250 g37 %
Protides76 g757 g50 %
Fibres5 g48 g1.3 g/100 g
Cholestérol185 mg1854 mg48.9 mg/100 g
Sodium329 mg3292 mg86.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g62 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette dinde molé

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 04/12/2017 à 13:41On ne sent pas le chocolat dans la sauce mais le goût est exquis.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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