1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) : émincez (coupez en tranches minces) le poireau, le céleri, la carotte, l'oignon. Mettez dans 2 litres d'eau avec 1 clou de girofle, le sel et le poivre. Portez à ébullition, cuire 20 min.
2. Pendant ce temps, coupez la dinde en morceaux et plongez-les dans le court-bouillon frémissant. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h à couvert.
3. D'autre part, faites légèrement dorer les graines de sésame à la poêle dans l'huile. Égouttez-les et réservez-les (laissez en attente).
4. Dans la même poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) en remuant, sans les laisser brunir.
5. Ajoutez le chocolat et laissez tout juste fondre en remuant. Retirez du feu puis versez cette préparation dans un bol de mixeur. Mélangez intimement avec 1 c. à soupe de graines de sésame dorées, les raisins, les amandes, la sauce chili douce, le pain émietté, le sel, la cannelle, la coriandre, l'anis écrasé, 2 clous de girofle écrasés et le poivre.
6. Versez ce mélange dans une casserole, ajoutez le court-bouillon et portez à ébullition en remuant.
7. Au moment de servir, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les blancs sur le plat de service chauffé.
8. Nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez des graines de sésame restantes et décorez de tranches d'avocats.
Servez avec du riz à la créole et des tortillas.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 168 g | 11 % |
Lipides | 25 g | 250 g | 37 % |
Protides | 76 g | 757 g | 50 % |
Fibres | 5 g | 48 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 185 mg | 1854 mg | 48.9 mg/100 g |
Sodium | 329 mg | 3292 mg | 86.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 62 g | 1.6 g/100 g |
dodo, le 04/12/2017 à 13:41 | On ne sent pas le chocolat dans la sauce mais le goût est exquis. | ||