Steak à la mode des Balkans

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762
calories
Portion
370 g
CG=2.1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 steaksEquivalences : 320 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 4 c. à soupe de cognacEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 2 c. à soupe de grains de poivre noirEquivalences : 30 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Essuyer les steaks avec du papier de cuisine. Une fois qu'ils sont bien secs, les badigeonner d'huile sur les deux faces.

2. Casser grossièrement les grains de poivre et y rouler les steaks sur les deux côtés. Laisser la viande s'imprégner d'huile.

3. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons, écraser les gousses d'ail, couper le poivron rouge en fines lamelles (fines tranches).

4. Faire cuire les oignons, le poivron et l'ail dans 2 c. à soupe d'huile durant 20 min.

5. Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle et y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) vivement les steaks. Saler et saupoudrer la surface de paprika, verser le cognac et le faire flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Déposer les steaks sur les assiettes.

6. Verser le poivron dans la poêle, remuer et verser le tout sur les steaks, servir aussitôt.

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Diététique

Calories

1525 calories pour le plat, 762 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g42 g11 %
Lipides48 g96 g60 %
Protides48 g96 g27 %
Fibres5 g10 g1.4 g/100 g
Cholestérol78 mg156 mg21.1 mg/100 g
Sodium1119 mg2238 mg302.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g10 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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