Lindströminpihvit (steak finlandais à la betterave)

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496
calories
Portion
459 g
CG=12.5
IG=33
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 gros oignons jaunesEquivalences : 700 g
  • 500 g de steak haché
  • 300 g de betterave rouge
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 60 g de chapelure
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 1 h de préparation )

1. Peler et râper les betteraves crues.

2. Cuire la betterave râpée avec le vinaigre pendant environ cinq minutes, jusqu'à ce que la betterave soit ramollie. Ajouter l'eau et la chapelure et laisser gonfler pendant une dizaine de minutes.

3. Incorporer (mêler intimement) 1 oignon haché, le steak haché, sel, poivre.

4. Faire cuire une vingtaine de minutes environ.

5. Couper 4 oignons en fines rondelles. Les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile pendant une quinzaine de minutes.

6. Servir les steaks sur les oignons cuits.

On peut accompagner de purée de pommes de terre ou d'une sauce tomate faite avec des tomates séchées.

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Diététique

Calories

1987 calories pour le plat, 496 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g149 g29 %
Lipides23 g90 g40 %
Protides38 g150 g29 %
Fibres4 g18 g1 g/100 g
Cholestérol79 mg315 mg17.2 mg/100 g
Sodium563 mg2252 mg122.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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