1. Concasser (c'est réduire en menus fragments) grossièrement le poivre blanc.
2. Enduire de poivre les deux faces du steak en appuyant avec la main pour qu'ils s'en imprègnent bien.
3. Mettre le steak dans une poêle contenant de l'huile chaude et le faire dorer de chaque coté durant 4 à 5 minutes.
4. Saler ensuite et déposer sur le plat de service chauffé.
5. Ajouter de l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) finement faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 min.
6. Verser le porto ajouter le beurre et la crème.
7. Arroser (c'est verser un liquide) de steak de cognac et faire flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
8. Napper (c'est recouvrir) le steak de la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 13 g | 10 % |
Lipides | 29 g | 29 g | 52 % |
Protides | 46 g | 46 g | 37 % |
Fibres | 2 g | 2 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 106 mg | 42.1 mg/100 g |
Sodium | 97 mg | 97 mg | 38.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 11 g | 4.4 g/100 g |