Steak au poivre de Szechuan

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478
calories
Portion
258 g
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 tasse de portoEquivalences : 240 ml<br />ou 264 g
  • 200 g de steak
  • ¼ tasse d'échalotesEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 35 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 g de beurre
  • ½ c. à soupe de gingembre
  • 2 c. à caf. de poivre vert
  • 1,5 c. à soupe de poivre de séchuan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 16 h de repos )

1. La veille tremper (imbiber d'un liquide) du poivre vert dans de l'eau chaude pour avoir 2 c. à caf. de poivre réhydraté.

2. Mixer les poivre. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) cette mixture sur les deux côtés des steaks.

3. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 4 heures au réfrigérateur.

4. Chauffer l'huile dans une poêle, mettre les steaks, saler, cuire.

5. Réserver (laisser en attente) les steaks sur une assiette, conserver au chaud.

6. Ajouter le Porto, les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et gingembre râpé dans la poêle, faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 5 minutes environ.

7. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la sauce en pressant bien, faire réduire jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop environ 2 min. Ajouter le beurre, rectifier l'assaisonnement. Napper (c'est recouvrir) les steaks.

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Diététique

Calories

957 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g43 g25 %
Lipides15 g30 g40 %
Protides29 g57 g33 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol51 mg101 mg19.6 mg/100 g
Sodium59 mg118 mg22.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g7 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette steak au poivre de szechuan

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 03/12/2016 à 13:21vraiment excellent !
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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