1. Versez le poivre dans une assiette. Placez-y un tournedos bardé (entouré d'une mince tranche de lard). Avec la paume de la main, appuyez fortement pour que le poivre s'incruste dans la viande. Faites de même pour l'autre face et procédez pareillement avec les autres tournedos.
2. Chauffez le beurre dans une poêle, faites saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) les tournedos 5 à 8 min, selon que vous les aimez plus ou moins saignants, en les retournant à mi-cuisson.
3. Éliminez le beurre de cuisson. Arrosez (c'est verser un liquide) les tournedos du whisky ou de cognac. Chauffez et faites flamber.
4. Retirez les tournedos et tenez-les au chaud.
5. Versez la crème dans la poêle. Faites-la bouillir jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. Délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la moutarde. Chauffez sans laisser bouillir.
6. Nappez (recouvrez) les tournedos de la sauce et servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 1 g | 2 g | 0 % |
Lipides | 23 g | 92 g | 50 % |
Protides | 51 g | 204 g | 49 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 182 mg | 727 mg | 90 mg/100 g |
Sodium | 151 mg | 603 mg | 74.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 42 g | 5.1 g/100 g |