Rôti de bœuf en croûte

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539
calories
Portion
211 g
CG=5.9
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de rôti de bœuf
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 2,5 dl de madèreEquivalences : 275 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 70 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites dorer le bœuf avec 30 g de beurre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 3 c. à soupe d'eau et 3 c. à soupe de madère.

2. Retirez la viande, laissez-la refroidir, gardez-la en attente.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Abaissez la pâte feuilletée, enveloppez-en le rôti, dorez la pâte au jaune d'œuf.

5. Faites cuire 20 min au four à 210°C.

6. Préparez la sauce : faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le jambon cuit coupé en dés (de forme cubique) dans 40 g de beurre avec l'oignon et l'échalote hachés (coupés en petits morceaux), salez, poivrez, mouillez de 2 dl de madère et du jus de cuisson du rôti.

7. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le contenu d'une petite boîte de pelures de truffes et le jus de la boîte, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié, réservez (laissez en attente).

8. Servez e rôti avec la sauce préparée.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

4313 calories pour le plat, 539 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g184 g18 %
Lipides31 g250 g55 %
Protides33 g267 g26 %
Fibres1 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol124 mg994 mg58.8 mg/100 g
Sodium349 mg2793 mg165.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g140 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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