Rôti de bœuf sauce madère

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580
calories
Portion
388 g
CG=1.9
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de rôti de bœuf
  • 300 g de champignon de paris
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 120 g de beurre
  • 1 dl de madèreEquivalences : 110 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) le blanc de poireau, la tomate, l'échalote, les carottes, le céleri.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) tous les légumes dans 40 g de beurre.

3. Saupoudrez de farine, laissez-la roussir (c'est prendre une couleur rousse) légèrement sans cesser de remuer, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez et poivrez et laissez cuire à feu doux durant 15 minutes.

4. Faites dorer les champignons dans 20 g de beurre.

5. Faites fondre 60 g de beurre dans une grande cocotte (une casserole sans manche), placez-y le rôti de bœuf et retournez-le pour qu'il dore sur tous les côtés durant 10 minutes, salez et poivrez légèrement.

6. Passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône), versez-la dans la cocotte ainsi que les champignons, après 10 minutes, ajoutez le madère, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) encore 5 minutes et servez.

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Diététique

Calories

3481 calories pour le plat, 580 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g65 g7 %
Lipides31 g188 g50 %
Protides58 g350 g41 %
Fibres2 g13 g0.5 g/100 g
Cholestérol141 mg846 mg36.3 mg/100 g
Sodium207 mg1242 mg53.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g99 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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