Langue de bœuf sauce madère

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909
calories
Portion
580 g
CG=9
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 langue de bœufEquivalences : 1700 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre

Sauce & garniture

  • 600 g de haricot vert
  • 300 g de petit pois
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 10 cl de madèreEquivalences : 110 g
  • 50 g de beurre
  • 50 g d'oignon jaune
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 40 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 heures
( 2 h de cuisson / 6 h de repos )

1. Faites dégorger la langue dans de l'eau froide vinaigrée durant 5 à 6 heures.

2. Faites-la blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) dans de l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-la (c'est rendre frais ou plus frais).

3. Faites-la cuire avec les carottes, le céleri en branches, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel et du poivre durant 2 h.

4. Pelez-la sous l'eau froide.

Sauce & garniture

1. Préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans le beurre.

2. Ajoutez-y-la farine, le bouillon (le liquide de cuisson), le madère et laissez cuire à petit feu.

3. Après une dizaine de minutes, incorporez (mêlez intimement) le concentré de tomate. Prolongez la cuisson 7 à 8 minutes.

4. Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.

5. Faites cuire séparément à l'eau salée les haricots et les petits pois.

6. Égouttez les légumes et faites-les revenir respectivement dans une casserole contenant une échalote hachée et fondue dans du beurre.

7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la langue sur le plat de service entourée de haricots et de tomates farcies (c'est remplir de la préparation) aux petits pois.

8. Nappez (recouvrez) légèrement avec la sauce et servez le reste en saucière.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «langue de boeuf sauce madère»

Vous pouvez ajouter à la cuisson de la langue quelques os de veau ou de boeuf.

Diététique

Calories

5458 calories pour le plat, 909 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g256 g20 %
Lipides46 g275 g50 %
Protides60 g360 g29 %
Fibres8 g49 g1.4 g/100 g
Cholestérol275 mg1649 mg47.4 mg/100 g
Sodium345 mg2068 mg59.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g143 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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