1. Mettez la langue de bœuf à tremper (imbiber d'un liquide) la veille dans une grande quantité d'eau froide.
2. Le lendemain, brossez la langue à la brosse dure puis plongez-la dans de l'eau bouillante salée. Laissez cuire 20 à 25 minutes, et ôtez du feu. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la langue à l'eau froide, et retirez la peau et le cornet.
3. Remettez la langue dans le récipient, couvrez largement d'eau froide et ajoutez la carotte coupée en rondelles, 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez au gros sel, portez le liquide à ébullition et laissez cuire 2 heures 30 à couvert.
4. 1 heure avant la fin de la cuisson, épluchez les oignons, coupez-les en tranches fines, et mettez-les à blondir (c'est faire légèrement rissoler) à la casserole, dans un petit morceau de beurre.
5. Ajoutez les tomates pelées, concassées (c'est réduire en menus fragments) grossièrement et la gousse d'ail pilée (réduire en fragments ou en poudre). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomate, aromatisez (parfumez) d'un peu de thym et de laurier, paprika, salez et agrémentez d'une forte pointe (une très petite quantité de quelque chose) de Cayenne. Ajoutez les champignons émincés (coupés en tranches minces). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) cette sauce à découvert sur feu doux 45 minutes.
6. Quand la langue est cuite, égouttez-la, détaillez-la (coupez en morceaux) en tranches. Nappez (recouvrez) la viande légèrement avec la sauce à laquelle vous aurez, en fin de cuisson, incorporé (mêlé intimement) le contenu du pot de câpres, et présentez le reste en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 143 g | 13 % |
Lipides | 24 g | 242 g | 52 % |
Protides | 35 g | 351 g | 33 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 156 mg | 1563 mg | 48.8 mg/100 g |
Sodium | 211 mg | 2110 mg | 65.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 122 g | 3.8 g/100 g |