Langue de bœuf sauce piquante

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475
calories
Portion
320 g
CG=1.3
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 langue de bœufEquivalences : 1700 g
  • 750 g de champignon de paris
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • piments de cayenne
  • sel
  • thym
  • laurier
  • câpre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

1. Mettez la langue de bœuf à tremper (imbiber d'un liquide) la veille dans une grande quantité d'eau froide.

2. Le lendemain, brossez la langue à la brosse dure puis plongez-la dans de l'eau bouillante salée. Laissez cuire 20 à 25 minutes, et ôtez du feu. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la langue à l'eau froide, et retirez la peau et le cornet.

3. Remettez la langue dans le récipient, couvrez largement d'eau froide et ajoutez la carotte coupée en rondelles, 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez au gros sel, portez le liquide à ébullition et laissez cuire 2 heures 30 à couvert.

4. 1 heure avant la fin de la cuisson, épluchez les oignons, coupez-les en tranches fines, et mettez-les à blondir (c'est faire légèrement rissoler) à la casserole, dans un petit morceau de beurre.

5. Ajoutez les tomates pelées, concassées (c'est réduire en menus fragments) grossièrement et la gousse d'ail pilée (réduire en fragments ou en poudre). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomate, aromatisez (parfumez) d'un peu de thym et de laurier, paprika, salez et agrémentez d'une forte pointe (une très petite quantité de quelque chose) de Cayenne. Ajoutez les champignons émincés (coupés en tranches minces). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) cette sauce à découvert sur feu doux 45 minutes.

6. Quand la langue est cuite, égouttez-la, détaillez-la (coupez en morceaux) en tranches. Nappez (recouvrez) la viande légèrement avec la sauce à laquelle vous aurez, en fin de cuisson, incorporé (mêlé intimement) le contenu du pot de câpres, et présentez le reste en saucière.

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Diététique

Calories

4756 calories pour le plat, 475 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g143 g13 %
Lipides24 g242 g52 %
Protides35 g351 g33 %
Fibres2 g18 g0.6 g/100 g
Cholestérol156 mg1563 mg48.8 mg/100 g
Sodium211 mg2110 mg65.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g122 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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