Reste de rôti (boulettes à la provençale)

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242
calories
Portion
308 g
CG=2.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de rôti de bœuf (reste)
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • ½ c. à soupe de ciboulette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) la viande.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 oignon haché avec la moitié du persil haché dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile. Mélanger le reste de rôti de bœuf haché, le paprika, le contenu de la poêle et 1 jaune d'œuf.

3. Façonner (c'est donner une forme) des boulettes et les faire cuire à l'huile bouillante.

4. Faire revenir les 2 autre oignons émincés (coupés en tranches minces) dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, ajouter le thym effeuillé et les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.

5. Couper le poivron en lanières et la courgette en morceaux. Les faire blanchir 2 min dans de l'eau bouillante.

6. Les ajouter à la sauce tomate ainsi que les boulettes. Laisser mijoter encore 5 min.

7. Servir parsemé de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

969 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g23 %
Lipides12 g48 g42 %
Protides22 g87 g34 %
Fibres3 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol127 mg506 mg41 mg/100 g
Sodium56 mg225 mg18.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
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