Queue de bœuf à l'étouffée

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464
calories
Portion
765 g
CG=27.6
IG=58
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Russie
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2020 g
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 2 queues de bœufEquivalences : 1000 g
  • 850 g d'oignon jaune
  • 800 g de chou blanc
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 4 c. à soupe de raifortEquivalences : 60 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 3 h 10 min. de cuisson )

1. Faites couper les queues de bœuf en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 min à l'eau bouillante.

2. Nettoyez le chou, coupez-le en quartiers et faites-le blanchir 10 min à l'eau bouillante.

3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) oignons et pommes de terre.

4. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez tous les ingrédients en couches alternées en commençant par les oignons et en terminant par du chou. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et suffisamment de bouillon (le liquide de cuisson) pour couvrir le tout.

5. Chauffez le four à 150°C.

6. Amenez lentement à ébullition en écumant durant 10 min.

7. Couvrez et placez la terrine au four. Laissez cuire au four à 150°C durant 3 h.

8. Retirez la graisse de la surface et saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) pour servir.

9. Pour faire la sauce faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir sur feu doux en remuant, ajoutez le raifort, la crème et le sel.

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Diététique

Calories

3720 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g391 g41 %
Lipides16 g131 g31 %
Protides32 g254 g27 %
Fibres6 g50 g0.8 g/100 g
Cholestérol135 mg1083 mg17.7 mg/100 g
Sodium940 mg7519 mg122.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g70 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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