Onglet à l'échalote

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400
calories
Portion
231 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g d'onglet
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Achetez 4 steaks dans l'onglet.

2. Pelez et hachez menu (coupez en petits morceaux) les échalotes, mettez-les dans une casserole, couvrez-les avec le vin blanc. Laissez cuire et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu doux pendant une dizaine de min, les échalotes doivent être tendres.

3. Faites cuire à la poêle dans un mélange beurre-huile les steaks taillés (découpés) dans l'onglet (ou à défaut dans le contre-filet), salez, poivrez.

4. Quand les steaks sont cuits, retirez-les, gardez-les au chaud, mettez dans la poêle le vin blanc et les échalotes, laissez chauffer 2 à 3 min, nappez (recouvrez) la viande avec cette sauce.

Accompagnez de pommes de terre frites.

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Diététique

Calories

1602 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g21 g5 %
Lipides23 g90 g57 %
Protides33 g130 g36 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol80 mg319 mg34.6 mg/100 g
Sodium183 mg732 mg79.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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