1. 750 g dans le collier de bœuf (veine maigre, veine grasse), 750 g de macreuse de bœuf.
2. Découpez la viande en gros cubes.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile bien chaude avec le lard coupé en petits morceaux et la viande.
4. Lorsque la viande est bien dorée, ajoutez le vin, les cubes de bouillons (le liquide de cuisson) délayés (c'est dissoudre dans du liquide) dans un grand verre d'eau chaude.
5. Ajouter le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange, la gousse d'ail épluchée, les oignons émincés (coupés en tranches minces), les clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux au moins 2 heures.
6. Pendant ce temps faire gonfler les raisins dans un thé noir chaud additionné de poivre et de quelques grains de coriandre, laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 heure, après avoir donné quelques bouillons au thé avec les raisins.
7. Égoutter les raisins, ajouter à la daube, servir bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 201 g | 21 % |
Lipides | 23 g | 181 g | 43 % |
Protides | 41 g | 324 g | 34 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 189 mg | 1515 mg | 48.4 mg/100 g |
Sodium | 652 mg | 5214 mg | 166.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 3 g | 26 g | 0.8 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 0.7 g/100 g |