Daube de bœuf aux raisins secs

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659
calories
Portion
392 g
CG=6.8
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de viande de bœuf
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 1 bol de théEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 150 g de raisin sec
  • 150 g de lard fumé
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 8 graines de coriandre
  • 4 clous de girofle
  • 2 bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. 750 g dans le collier de bœuf (veine maigre, veine grasse), 750 g de macreuse de bœuf.

2. Découpez la viande en gros cubes.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile bien chaude avec le lard coupé en petits morceaux et la viande.

4. Lorsque la viande est bien dorée, ajoutez le vin, les cubes de bouillons (le liquide de cuisson) délayés (c'est dissoudre dans du liquide) dans un grand verre d'eau chaude.

5. Ajouter le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange, la gousse d'ail épluchée, les oignons émincés (coupés en tranches minces), les clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux au moins 2 heures.

6. Pendant ce temps faire gonfler les raisins dans un thé noir chaud additionné de poivre et de quelques grains de coriandre, laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 heure, après avoir donné quelques bouillons au thé avec les raisins.

7. Égoutter les raisins, ajouter à la daube, servir bien chaud.

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Diététique

Calories

5276 calories pour le plat, 659 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g201 g21 %
Lipides23 g181 g43 %
Protides41 g324 g34 %
Fibres2 g17 g0.5 g/100 g
Cholestérol189 mg1515 mg48.4 mg/100 g
Sodium652 mg5214 mg166.4 mg/100 g
Acides gras trans3 g26 g0.8 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Oeufs cocotte
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