1. Achetez du bœuf à braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) (macreuse, paleron, gîte).
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de viande de bœuf, ajouter des oignons hachés (coupés en petits morceaux) faire revenir.
3. Ajoutez le lard frais (salé, poivré) coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) faire revenir.
4. Ajouter la gousse d'ail, le thym, le feuilles de laurier, le persil, la carotte coupée en morceaux, sel, poivre. Couvrir et cuire quelques minutes.
5. Faire chauffer de l'armagnac et le verser sur la viande, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
6. Faire flamber le vin rouge et le verser à hauteur sur la viande.
7. Cuire 3 à 4 heures.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 71 g | 18 % |
Lipides | 42 g | 84 g | 48 % |
Protides | 65 g | 129 g | 33 % |
Fibres | 4 g | 7 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 263 mg | 525 mg | 22.3 mg/100 g |
Sodium | 680 mg | 1360 mg | 57.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 3 g | 7 g | 0.3 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 21 g | 0.9 g/100 g |