Daube de bœuf

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1452
calories
Portion
1175 g
CG=2
IG=5
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
(4 h de cuisson)

1. Achetez du bœuf à braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) (macreuse, paleron, gîte).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de viande de bœuf, ajouter des oignons hachés (coupés en petits morceaux) faire revenir.

3. Ajoutez le lard frais (salé, poivré) coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) faire revenir.

4. Ajouter la gousse d'ail, le thym, le feuilles de laurier, le persil, la carotte coupée en morceaux, sel, poivre. Couvrir et cuire quelques minutes.

5. Faire chauffer de l'armagnac et le verser sur la viande, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

6. Faire flamber le vin rouge et le verser à hauteur sur la viande.

7. Cuire 3 à 4 heures.

Mots clés / tags : daube boeuf, recette facile daube de boeuf, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine boeuf, daube de boeuf maison
Conseil du jour

Saviez-vous que le boeuf... ?

Le boeuf est une excellente source de fer. Il contient des protéines de grande qualité.

Diététique

Calories

2906 calories pour le plat, 1452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g71 g18 %
Lipides42 g84 g48 %
Protides65 g129 g33 %
Fibres4 g 7 g0.3 g/100 g
Cholestérol263 mg 525 mg22.3 mg/100 g
Sodium680 mg 1360 mg57.9 mg/100 g
Acides gras trans3 g 7 g0.3 g/100 g
Graisses saturées10 g 21 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette daube de boeuf

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Moussaka
  • Reste de pot-au-feu
  • Chausson
  • Poulet farci
  • Champignons farcis
  • Poulet aux poivrons
  • Veau aux olives
  • Poulet frit
  • Poulet sauté
  • Porc farci
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette daube de boeuf 7 heures
  • daube boeuf calories
  • boeuf en daube 7 heures
  • calorie daube joue de boeuf
  • boeuf daube les calories
  • daube calorie 100g
  • boeuf 7heures
  • calories daubes de boeuf
  • calorie daubes 100g
  • boeuf daube calories
  • joue de boeuf calorie
  • recette daube de joue boeuf en 7 h
  • calorie daube boeuf
  • paleron braisé de 7h
  • recette daube 7
  • daube de boeuf 7h
  • daube de 7 heures
  • calories daube de boeuf
  • bouef en daube de 7 heures
  • calorie daube de boeuf
  • calories de la daube de boeuf
  • calories pour 100 gr de daube
  • calories daube boeuf
  • daube de boeuf calories combien
  • calories pour daube
  • daube de sept heures
  • boeuf de 7 heures
  • daube de boeuf calories
  • daube calorie
  • daube combien de calorie

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 1 litre de vin rougeEquivalences : 1500 ml<br />ou 1485 g
  • 400 g de viande de bœuf
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 150 g de lard frais
  • 1 carotteEquivalences : 89 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 petit verre d'armagnacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Daube de bœuf [2]
Durée15 heures 10 minutes
 
Daube de bœuf aux raisins secs
DuréeAu moins 2 heures
 
Daube de joue de bœuf
DuréeAu moins 4 heures
 
Bœuf en daube
Durée1 jour 4 heures 30 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette daube de boeuf
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de boeuf
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette daube de boeuf :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :