Daube de bœuf

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1452
calories
Portion
1175 g
CG=2
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1,5 litre de vin rougeEquivalences : 1485 g
  • 400 g de viande de bœuf
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de lard frais
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 petit verre d'armagnacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de cuisson )

1. Achetez du bœuf à braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) (macreuse, paleron, gîte).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de viande de bœuf, ajouter des oignons hachés (coupés en petits morceaux) faire revenir.

3. Ajoutez le lard frais (salé, poivré) coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) faire revenir.

4. Ajouter la gousse d'ail, le thym, le feuilles de laurier, le persil, la carotte coupée en morceaux, sel, poivre. Couvrir et cuire quelques minutes.

5. Faire chauffer de l'armagnac et le verser sur la viande, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

6. Faire flamber le vin rouge et le verser à hauteur sur la viande.

7. Cuire 3 à 4 heures.

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Diététique

Calories

2906 calories pour le plat, 1452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g71 g18 %
Lipides42 g84 g48 %
Protides65 g129 g33 %
Fibres4 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol263 mg525 mg22.3 mg/100 g
Sodium680 mg1360 mg57.9 mg/100 g
Acides gras trans3 g7 g0.3 g/100 g
Graisses saturées10 g21 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
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  • Reste de boeuf bouilli
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  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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