Daube de bœuf [2]

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1160
calories
Portion
810 g
CG=6.7
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 bouteilles de vin blanc secEquivalences : 1500 ml<br />ou 1500 g
  • 1,2 kg de paleron
  • 1 kg de carotte
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 250 g de couenne de porc
  • 200 g de lard salé
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 20 olives noiresEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 15 heures 10 minutes
( 40 min. de préparation / 2 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Détaillez (coupez en morceaux) la viande en gros cubes (5 cm).

2. Pelez les carottes, coupez-les en rondelles épaisses. Pelez les oignons, émincez-les (coupez en tranches minces).

3. Épluchez l'ail et écrasez-le avec la lame d'un couteau.

4. Placez le tout avec la viande dans une jatte, arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin et le cognac, couvrez et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 h au frais.

5. Égouttez la viande et les légumes, gardez la marinade.

6. Découpez la couenne en lanières et la poitrine de porc en lardons (un petit bâtonnet de porc). Placez-les dans une casserole, couvrez d'eau et portez à ébullition. Égouttez et passez (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide.

7. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez les lardons et la couenne, faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 5 min puis ajoutez la viande et sa garniture. Faites dorer 10 min sur feu moyen.

8. Ajoutez les tomates épépinées (enlever les pépins) et coupées en quatre, les olives, le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange en larges bandes et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la marinade en complétant si nécessaire avec de l'eau.

9. Portez à ébullition puis faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h à tout petit feu. Poivrez en fin de cuisson.

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Diététique

Calories

6962 calories pour le plat, 1160 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 45.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g206 g14 %
Lipides60 g359 g57 %
Protides67 g401 g28 %
Fibres7 g40 g0.8 g/100 g
Cholestérol218 mg1310 mg27 mg/100 g
Sodium1987 mg11922 mg245.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g2 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g101 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
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  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
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