1. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) la joue de bœuf dans de l'eau froide vinaigrée et salée (ne pas chauffer), laisser 1 h.
2. Mettre 1 c. à soupe d'huile à chauffer dans une poêle y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 15 min les oignons coupés.
3. Éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) la viande la faire revenir dans 1 c. à soupe d'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), saler, poivrer.
4. Chauffer le vin rouge, le flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
5. Dans la poêle avec les oignons ajouter les carottes coupées et les tomates en quartiers, sel, poivre, couvrir la poêle et laisser un peu cuire.
6. Verser le vin sur la viande, ajouter les gousses d'ail écrasées, les piments oiseaux, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et les couennes de lard salées et poivrées et ficelées (attachées avec une ficelle de cuisine) en paquet.
7. Verser alors les légumes et cuire 3 heures à couvert à petit feu.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 98 g | 12 % |
Lipides | 57 g | 229 g | 64 % |
Protides | 46 g | 182 g | 22 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 350 mg | 1400 mg | 46.2 mg/100 g |
Sodium | 829 mg | 3315 mg | 109.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.1 g/100 g |