Joue de bœuf jardinière

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776
calories
Portion
496 g
CG=6.6
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de joue de bœuf
  • 700 g de carotte
  • 1 grosse boîte de petits poisEquivalences : 440 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de saindouxEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. La joue de bœuf est une viande délicieuse, économique, sans déchets, vendue ficelée (attachée avec une ficelle de cuisine) comme un rosbif chez le tripier.

2. Dans la cocotte (une casserole sans manche) faites dorer au saindoux la joue de bœuf sur toutes ses faces.

3. Ajoutez les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et faites-les revenir.

4. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les carottes coupées en rondelles, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et autant d'eau. Salez, poivrez, couvrez.

5. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à très petit feu durant 2 heures au moins. Plus la cuisson sera douce et longue, meilleure sera la viande.

6. Enlevez le bouquet, ajoutez les petits pois égouttés et un petit verre de cognac qui renforcera les arômes mais qui n'est pas indispensable. Conservez à tout petit feu jusqu'au moment de servir.

Pour étoffer le plat servez des pommes à l'anglaise en même temps.

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Diététique

Calories

4661 calories pour le plat, 776 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g137 g12 %
Lipides53 g316 g62 %
Protides47 g283 g25 %
Fibres7 g40 g1.4 g/100 g
Cholestérol352 mg2112 mg71 mg/100 g
Sodium420 mg2521 mg84.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
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  • Sandwich
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
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