1. La joue de bœuf est une viande délicieuse, économique, sans déchets, vendue ficelée (attachée avec une ficelle de cuisine) comme un rosbif chez le tripier.
2. Dans la cocotte (une casserole sans manche) faites dorer au saindoux la joue de bœuf sur toutes ses faces.
3. Ajoutez les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et faites-les revenir.
4. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les carottes coupées en rondelles, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et autant d'eau. Salez, poivrez, couvrez.
5. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à très petit feu durant 2 heures au moins. Plus la cuisson sera douce et longue, meilleure sera la viande.
6. Enlevez le bouquet, ajoutez les petits pois égouttés et un petit verre de cognac qui renforcera les arômes mais qui n'est pas indispensable. Conservez à tout petit feu jusqu'au moment de servir.
Pour étoffer le plat servez des pommes à l'anglaise en même temps.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 137 g | 12 % |
Lipides | 53 g | 316 g | 62 % |
Protides | 47 g | 283 g | 25 % |
Fibres | 7 g | 40 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 352 mg | 2112 mg | 71 mg/100 g |
Sodium | 420 mg | 2521 mg | 84.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 0.2 g/100 g |