Joue de bœuf au vin rouge

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1083
calories
Portion
797 g
CG=0.5
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 litres de vin rougeEquivalences : 1980 g
  • 1 kg de joue de bœuf
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 3 heures 20 minutes
( 3 h 20 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. La veille préparez une marinade avec les 2 litres de vin rouge, les oignons pelés et émincés (coupés en tranches minces), les gousses d'ail hachées (coupées en petits morceaux), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) composé de persil, thym et laurier et le poivre noir.

2. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les joues de bœuf et mettez-les à mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 24 heures.

3. Le jour même égouttez soigneusement les joues. Faites de même avec l'ail et l'oignon et réservez-les (laissez en attente) à part.

4. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et placez-y les joues de bœuf en les retournant sur toutes les faces jusqu'à coloration. Transvasez ensuite dans une casserole.

5. Mettez les oignons et l'ail à suer (c'est faire chauffer sans coloration) dans la poêle puis, une fois bien colorés, ajoutez-les à la viande.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin de la marinade et laissez cuire à feu doux durant 3 h.

7. Réservez la viande au chaud et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié, à feu vif 1/2 litre du vin restant.

8. Nappez-en (recouvrez) les joues de bœuf.

Accompagnez de carottes émincées cuites à l'eau puis glacées au beurre dans une poêle et de persil plat frit 2 min dans de l'huile bien chaude.

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Diététique

Calories

4334 calories pour le plat, 1083 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g74 g9 %
Lipides57 g228 g67 %
Protides44 g175 g22 %
Fibres1 g3 g0.1 g/100 g
Cholestérol350 mg1400 mg43.9 mg/100 g
Sodium786 mg3144 mg98.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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