Langue de bœuf californienne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
887
calories
Portion
488 g
CG=8.6
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 langue de bœufEquivalences : 1700 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • ½ céleri-brancheEquivalences : 350 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 100 g de raisin sec
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g d'amande effilée
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • tasse de cerfeuilEquivalences : 79.2 ml<br />ou 20 g
  • tasse d'estragonEquivalences : 79.2 ml<br />ou 19 g
  • tasse de cibouletteEquivalences : 79.2 ml<br />ou 19 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 heures
( 4 h de cuisson / 6 h de repos )

1. Faites dégorger la langue dans de l'eau froide vinaigrée durant 5 à 6 heures.

2. Dans une casserole, déposez la langue de bœuf assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le persil, les carottes coupées en rondelles, le céleri en fins morceaux et cerfeuil, ciboulette et estragon hachés (coupés en petits morceaux). Couvrez d'eau à bonne hauteur et faites cuire.

3. Lorsque la langue devient tendre, retirez-la du jus de cuisson, enlevez la peau et débitez en fines tranches.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le jus de cuisson et gardez-en 1/2 litre.

5. Faites un roux avec la farine et la matière grasse. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson.

6. Incorporez-y (mêlez intimement) le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, les raisins secs ainsi que les amandes hachées et le sucre fin.

7. Dans cette sauce, déposez les tranches de langue. Donnez quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition) et servez.

Mots clés / tags : langue boeuf californienne, recette facile langue de boeuf californienne, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine boeuf, langue de boeuf californienne maison

Diététique

Calories

5327 calories pour le plat, 887 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g197 g16 %
Lipides51 g306 g56 %
Protides57 g342 g27 %
Fibres5 g28 g0.9 g/100 g
Cholestérol279 mg1671 mg57 mg/100 g
Sodium243 mg1457 mg49.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g149 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette langue de boeuf californienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Pot-au-feu à la langue
Durée 2 heures 30 minutes
 
Langue de bœuf sauce piquante
Durée Au moins 3 heures
 
Langue de bœuf à la mexicaine
Durée Au moins 8 heures
 
Langue de bœuf à la sauce tomate
Durée Au moins 10 heures
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes plat principal californie
  • recette boeuf californien
  • recette langue de boeuf
  • langue de boeuf à la californienne
  • boeuf a la californienne calories

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette langue de boeuf californienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :