1. Faites dégorger la langue dans de l'eau froide vinaigrée durant 5 à 6 heures.
2. Plongez la langue dégorgée et nettoyée dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) fait avec l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, les gousses d'ail, le navet, les carottes et les poireaux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Faites cuire durant 2 h 30.
3. Faites fondre le beurre, joignez la farine et délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec 1 verre de bouillon de cuisson et le vin rouge. Ajoutez le vinaigre, le madère, les raisins secs et les amandes effilées, sel, poivre.
4. Servez la langue coupée en tranches avec la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 215 g | 17 % |
Lipides | 30 g | 299 g | 54 % |
Protides | 35 g | 345 g | 27 % |
Fibres | 3 g | 27 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 165 mg | 1649 mg | 58 mg/100 g |
Sodium | 471 mg | 4712 mg | 165.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 144 g | 5.1 g/100 g |