Langue de bœuf aux amandes

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545
calories
Portion
284 g
CG=5.4
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 langue de bœufEquivalences : 1700 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 12,5 cl de vin rougeEquivalences : 123 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g d'amande effilée
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 1 petit verre de madèreEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 clou de girofle
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 heures 40 minutes
( 2 h 40 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Faites dégorger la langue dans de l'eau froide vinaigrée durant 5 à 6 heures.

2. Plongez la langue dégorgée et nettoyée dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) fait avec l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, les gousses d'ail, le navet, les carottes et les poireaux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Faites cuire durant 2 h 30.

3. Faites fondre le beurre, joignez la farine et délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec 1 verre de bouillon de cuisson et le vin rouge. Ajoutez le vinaigre, le madère, les raisins secs et les amandes effilées, sel, poivre.

4. Servez la langue coupée en tranches avec la sauce.

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Diététique

Calories

5459 calories pour le plat, 545 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g215 g17 %
Lipides30 g299 g54 %
Protides35 g345 g27 %
Fibres3 g27 g1 g/100 g
Cholestérol165 mg1649 mg58 mg/100 g
Sodium471 mg4712 mg165.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g144 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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