Curry de bœuf

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
626
calories
Portion
362 g
CG=1.3
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de bavette
  • 30 cl de lait de noix de cocoEquivalences : 282 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 15 cl de vinaigreEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 5 lamelles de gingembreEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de coriandre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de cannelle en poudre
  • ½ c. à caf. de clou de girofle en poudre
  • ½ c. à caf. de piment en poudre
  • 1 c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Dans l'huile chaude d'une cocotte (une casserole sans manche) faites dorer l'oignon coupé en rondelles.

2. Ajoutez l'ail haché (coupé en petits morceaux), le piment vert fort haché, le gingembre râpé, le curcuma, le poivre, le cumin en poudre, la coriandre, la cannelle, les clous de girofle en poudre et le piment en poudre, laissez revenir 1 minute.

3. Ajoutez le bœuf à braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) (bavette, gîte à la noix, paleron, macreuse etc.) et laissez cuire 5 minutes en tournant de temps en temps.

4. Versez le lait de coco, qui doit juste recouvrir la viande, s'il n'y a pas assez de liquide, complétez avec de l'eau. Salez, portez à ébullition.

5. Couvrez et laissez cuire 1 heure 30.

6. Versez le vinaigre et laissez cuire encore 30 minutes, la viande doit être tendre et la sauce épaisse.

Mots clés / tags : curry boeuf, recette facile curry de boeuf, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine boeuf, curry de boeuf maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «curry de boeuf»

75 g de crème de noix de coco fondue dans 25 cl d'eau peuvent remplacer le lait de coco.

Diététique

Calories

2506 calories pour le plat, 626 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g6 %
Lipides40 g159 g57 %
Protides55 g218 g35 %
Fibres2 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol91 mg363 mg25.1 mg/100 g
Sodium632 mg2527 mg174.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g77 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette curry de boeuf

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Curry de bœuf aux poivrons
Durée 1 heure 40 minutes
 
Curry de bœuf aux pommes de terre
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Cari de bœuf
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Steak, rognon et huître en pudding
Durée Au moins 7 heures
Nos plats principaux en photos
curry de boeuf
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de boeuf
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette boeuf curry

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette curry de boeuf :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :