1. Mélanger à la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux), la chair à saucisse, l'oignon haché finement, saler et poivrer, ajouter l'œuf, bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) et former des boulettes de taille moyenne.
2. Dans une sauteuse (une casserole plate), faire chauffer l'huile. Mettre les boulettes à revenir en les retournant de temps en temps pour leur faire prendre une belle coloration.
3. Les retirer, jeter l'huile de cuisson, déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec du vin blanc, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le coulis (une sauce épaisse) de tomate, ajouter les olives, reporter à ébullition 10 minutes environ.
4. Remettre les boulettes et prolonger la cuisson à couvert durant 3 à 4 minutes.
5. Avant de servir, ajouter éventuellement un peu de basilic haché fraîchement.
Avec ce plat, servir des pâtes fraîches, du riz pilaf ou une purée de pommes de terre de carotte ou de céleri.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 11 g | 2 % |
Lipides | 43 g | 171 g | 69 % |
Protides | 40 g | 158 g | 28 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 186 mg | 743 mg | 82.7 mg/100 g |
Sodium | 378 mg | 1512 mg | 168.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 5.4 g/100 g |