Boulettes au yaourt

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459
calories
Portion
336 g
CG=9.1
IG=40
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) le piment et l'oignon, râpez le gingembre.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans du bouillon (le liquide de cuisson).

3. Mélangez le bœuf, la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), le piment, l'oignon, le gingembre, la coriandre en poudre, le sel et l'œuf légèrement battu.

4. Formez des boules de la taille d'une noix.

5. Faites-les dorer dans de l'huile chaude dans d'une grande poêle. Égouttez-les soigneusement.

6. Versez le yaourt dans une jatte et ajoutez les boulettes encore chaudes. Saupoudrez de feuilles de coriandre hachées et dégustez.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le gingembre...

Le gingembre était très employé jusqu'au XVIIIe siècle. C'est un stimulant et tonique général, c'est un antalgique, antiseptique et antispasmodique.

Diététique

Calories

1836 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g18 %
Lipides25 g98 g45 %
Protides42 g168 g35 %
Fibres2 g 7 g0.5 g/100 g
Cholestérol163 mg 653 mg48.6 mg/100 g
Sodium358 mg 1431 mg106.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g 43 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 500 g de yaourts
  • 100 g de pain blanc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 50 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 4 lamelles de gingembresEquivalences : 16 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • huile de friture
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