Sauté d'agneau aux olives [2]

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590
calories
Portion
383 g
CG=0.8
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'agneau
  • 33 cl de médocEquivalences : 326 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tasse à thé de bouillon de volailleEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 25 g d'olive noire
  • 25 g d'olive verte
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) dans laquelle vous ferez revenir les morceaux d'agneau. Retournez-les fréquemment afin qu'ils dorant sur toutes les faces.

2. Ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces). Laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler).

3. Ajoutez l'ail haché (coupé en petits morceaux), le concentré de tomate, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson), salez, poivrez, couvrez la cocotte, laissez cuire durant 1/2 heure à feu doux.

4. Ajoutez alors le vin de Médoc. Continuez encore la cuisson 30 min.

5. Dénoyautez les olives vertes et les olives noires. Ajoutez-les dans la cocotte poursuivez la cuisson 10 min.

6. Au moment de servir, retirez le bouquet garni. Saupoudrez de persil finement haché.

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Diététique

Calories

3542 calories pour le plat, 590 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g40 g4 %
Lipides35 g212 g51 %
Protides68 g409 g44 %
Fibres1 g8 g0.3 g/100 g
Cholestérol183 mg1095 mg47.6 mg/100 g
Sodium812 mg4872 mg211.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g62 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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