Sauté d'agneau aux olives

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776
calories
Portion
530 g
CG=20.9
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,7 kg de collier d'agneau
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 100 g d'olive noire
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 c. à soupe de vin rougeEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 3,5 cl de bouillon de bœufEquivalences : 35 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson )

1. Dégraissez (c'est ôter la graisse) et coupez le collier en morceaux.

2. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles.

3. Dans une grande cocotte (une casserole sans manche) à fond épais, faites chauffer l'huile et mettez-y les morceaux d'agneau à colorer sur toutes leurs faces, au besoin procédez en deux fois.

4. Dès qu'ils sont bien dorés, retirez-les, remplacez-les par les oignons, baissez le feu et laissez cuire durant 10 min puis montez (c'est augmenter de volume en battant) le feu et faites-les colorer, mais sans les laisser brunir.

5. Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le vin et faites-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) complètement sur bon feu.

6. Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 30.

7. Après 1 h de cuisson ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en gros dés (de forme cubique).

8. Après 1 h 15, ajoutez les olives. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

4659 calories pour le plat, 776 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g264 g20 %
Lipides51 g305 g52 %
Protides60 g357 g27 %
Fibres5 g29 g0.9 g/100 g
Cholestérol203 mg1219 mg38.3 mg/100 g
Sodium742 mg4449 mg139.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g45 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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