Ragoût de mouton

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466
calories
Portion
375 g
CG=5.4
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g d'épaule d'agneau
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 20 cl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) des oignons émincés (coupés en tranches minces) dans une poêle à l'huile d'olive. Dans une cocotte (une casserole sans manche) faire revenir dans 1 c. à soupe d'huile l'agneau coupé en morceaux.

2. Saler, poivrer ajouter les carottes coupées en rondelles, les oignons revenus, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les gousses d'ail écrasées, saupoudrer de farine, bien remuer. Laisser cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 10 min.

3. Mettre les tomates pelées dans la cocotte, faire chauffer le vin blanc et le verser sur la viande, ajouter enfin le bouillon (le liquide de cuisson). Cuire 1 h.

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Diététique

Calories

1866 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g68 g15 %
Lipides25 g99 g50 %
Protides37 g148 g33 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol120 mg480 mg32 mg/100 g
Sodium1085 mg4340 mg289.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tarte à l'oignon
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