1. Bamia est le nom grec de gombo.
2. Coupez le mouton en morceaux de 3 cm.
3. Dénoyautez les olives.
4. Chauffez 1 dl d'huile dans une grande poêle et faites frire (c'est cuire dans un corps gras) la viande à feu vif en plusieurs fois en la dorant de tous cotés. Retirez-la et disposez-la dans une casserole en terre.
5. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'intensité du feu ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit transparent.
6. Incorporez (mêlez intimement) le cumin, les tomates, la purée de tomate et le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 5 minutes. Versez ce mélange sur la viande dans la casserole salez et poivrez, mélangez le sucre couvrez et laissez cuire à feu doux durant 1 h 30.
7. Enlevez la partie supérieure des gombos rincez-les égouttez-les et coupez-les en morceaux.
8. Chauffez le reste de l'huile dans une poêle et faites-y frire les gombos à feu moyen durant 3 minutes. Répandez-les sur la viande dans la casserole ajoutez les olives. Couvrez et faites réduire durant 30 à 40 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 87 g | 9 % |
Lipides | 63 g | 252 g | 60 % |
Protides | 72 g | 286 g | 30 % |
Fibres | 6 g | 23 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 180 mg | 720 mg | 29.8 mg/100 g |
Sodium | 747 mg | 2988 mg | 123.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 62 g | 2.6 g/100 g |