Ragoût de mouton à la bamia

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943
calories
Portion
604 g
CG=3.9
IG=18
IG Bas
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Maroc
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de viande d'agneau
  • 500 g de gombo
  • 250 g de tomate rouge
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 2 dl de bouillon de bœufEquivalences : 202 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1,5 dl d'huile d'oliveEquivalences : 135 g
  • 60 g d'olive noire
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 25 minutes
( 2 h 25 min. de cuisson )

1. Bamia est le nom grec de gombo.

2. Coupez le mouton en morceaux de 3 cm.

3. Dénoyautez les olives.

4. Chauffez 1 dl d'huile dans une grande poêle et faites frire (c'est cuire dans un corps gras) la viande à feu vif en plusieurs fois en la dorant de tous cotés. Retirez-la et disposez-la dans une casserole en terre.

5. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'intensité du feu ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit transparent.

6. Incorporez (mêlez intimement) le cumin, les tomates, la purée de tomate et le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 5 minutes. Versez ce mélange sur la viande dans la casserole salez et poivrez, mélangez le sucre couvrez et laissez cuire à feu doux durant 1 h 30.

7. Enlevez la partie supérieure des gombos rincez-les égouttez-les et coupez-les en morceaux.

8. Chauffez le reste de l'huile dans une poêle et faites-y frire les gombos à feu moyen durant 3 minutes. Répandez-les sur la viande dans la casserole ajoutez les olives. Couvrez et faites réduire durant 30 à 40 minutes.

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Diététique

Calories

3774 calories pour le plat, 943 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g87 g9 %
Lipides63 g252 g60 %
Protides72 g286 g30 %
Fibres6 g23 g1 g/100 g
Cholestérol180 mg720 mg29.8 mg/100 g
Sodium747 mg2988 mg123.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g62 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
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  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
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  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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