Ragoût de mouton aux pommes de terre

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1054
calories
Portion
659 g
CG=22.3
IG=43
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Maroc
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de viande d'agneau
  • 1 kg de pomme de terre
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 200 g d'olive noire
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1 pincée de safran
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Coupez la viande de mouton en morceaux.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'ail et le persil. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Coupez les tomates en dés (de forme cubique) et dénoyautez les olives.

3. Disposez la viande de mouton dans une grande casserole avec l'huile, les oignons, l'ail, le gingembre et la coriandre fraîche. Recouvrez d'eau, ajoutez un peu de sel et le safran, couvrez et faites cuire à feu moyen durant 1 heure environ.

4. Incorporez (mêlez intimement) les pommes de terre, les tomates, les olives et le persil; assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) si nécessaire et maintenez la cuisson durant 15 à 20 minutes, en veillant à ce que les pommes de terre ne se brisent pas.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la viande du centre d'un plat, entourez-la de la garniture de légumes et nappez-la (recouvrez) de sauce.

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Diététique

Calories

4219 calories pour le plat, 1054 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g189 g18 %
Lipides62 g248 g53 %
Protides73 g290 g27 %
Fibres6 g24 g0.9 g/100 g
Cholestérol180 mg720 mg27.3 mg/100 g
Sodium2634 mg10534 mg399.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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