Poitrine de mouton à l'estragon

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503
calories
Portion
420 g
CG=15.3
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg de haut de côtes d'agneau
  • 1 kg de pomme de terre
  • 300 g de carotte
  • 250 g d'oignon nouveau
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 50 g de beurre
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 3 c. à soupe de fines herbes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Faites dorer les morceaux de mouton bien maigre au beurre, laissez-les dorer en remuant fréquemment.

2. Ajoutez les oignons, les carottes coupées en rondelles, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et le bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez l'estragon, salez, poivrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 1/2 environ.

3. Pelez les pommes de terre, coupez-les en gros dés (de forme cubique). Faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) au beurre.

4. Pour servir retirez les morceaux de mouton. Dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce. Versez-la sur la viande. Disposez autour les carottes, les oignons et les pommes de terre rissolées, saupoudrez de fines herbes (une plante aromatiques) hachées (coupées en petits morceaux).

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Diététique

Calories

3023 calories pour le plat, 503 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g188 g26 %
Lipides20 g121 g37 %
Protides43 g258 g35 %
Fibres5 g28 g1.1 g/100 g
Cholestérol139 mg836 mg33.2 mg/100 g
Sodium231 mg1384 mg55 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g59 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
  • Pain de viande
  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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