Poitrine d'agneau aux oignons

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1073
calories
Portion
490 g
CG=27.4
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 poitrines d'agneauEquivalences : 2000 g
  • 500 g d'oignon jaune
  • 250 g de riz
  • 1 bol de purée de tomateEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de thym
  • ½ c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Coupez la poitrine d'agneau en morceaux.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'agneau dans du beurre.

3. Faites dorer les oignons émincés (coupés en tranches minces) et placez-les dans un plat allant au four.

4. Chauffez le four à 160°C.

5. Mettez les morceaux d'agneau par-dessus et nappez (recouvrez) avec la purée de tomate. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et saupoudrez de thym et laurier.

6. Faites cuire au four à 160°C durant 2 h.

7. 20 min avant la fin de la cuisson faites cuire le riz dans 2 fois 1/2 son volume d'eau bouillante salée.

8. Servez l'agneau avec le riz à la créole.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Diététique

Calories

4295 calories pour le plat, 1073 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 56.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient laurier en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g261 g24 %
Lipides62 g246 g52 %
Protides62 g249 g23 %
Fibres4 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol229 mg915 mg46.7 mg/100 g
Sodium215 mg860 mg43.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g124 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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