Cocido portugais

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307
calories
Portion
353 g
CG=5.1
IG=21
IG Bas
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  • Photo recette cocido portugais
Portugal
Noter :
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures
(3 h de cuisson, 12 h de repos)

1. La veille, mettez à tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches.

2. Coupez en gros dés (de forme cubique) le porc, le bœuf maigre, la poitrine de mouton et couvrez d'eau.

3. Portez sur feu moyen jusqu'aux 3/4 de la cuisson des viandes.

4. Ajoutez les pois chiches, le chou blanc, les poireaux, les carottes et les tomates pelées et coupées en morceaux, le thym, le laurier, l'origan, le persil, le piment et le poivre. Achevez la cuisson. Salez en fin de cuisson.

5. Dans une soupière, servez les viandes et les légumes. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson).

Servez avec un riz très relevé.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le boeuf... ?

Le boeuf est une excellente source de fer. Il contient des protéines de grande qualité.

Diététique

Calories

3078 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 239 g 43 %
Lipides6 g 63 g 25 %
Protides17 g 169 g 30 %
Fibres9 g 89 g2.5 g/100 g
Cholestérol18648 mg 186475 mg5282.6 mg/100 g
Sodium85 mg 854 mg 24.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 23 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 1 chou blancEquivalences : 1600 g
  • 500 g de bœuf
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 300 g de tomates rouges
  • 3 carottesEquivalences : 267 g
  • 350 g de porc
  • 150 g de pois chiches
  • 250 g de poitrine d'agneau
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe d'origanEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
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