Cocido

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660
calories
Portion
262 g
CG=9.8
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de bœuf
  • 500 g de pomme de terre
  • 2 chorizosEquivalences : 450 g
  • 400 g de potiron
  • 250 g de pois chiches
  • 100 g de jambon cru
  • 100 g de lard fumé
  • ½ pimentEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, mettez à tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans beaucoup d'eau froide.

2. Dans un autocuiseur, mettez toutes les viandes et les pois chiches égouttés. Recouvrez d'eau froide. Fermez le couvercle et laissez cuire 45 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

3. Après ce temps ouvrez la cocotte (une casserole sans manche) pour y ajouter les pommes de terre épluchées et entières, le potiron en morceaux, les chorizos forts, ail, piment (facultatif). Salez modérément.

4. Refermez la cocotte et laissez cuire de nouveau de 15 à 20 minutes.

5. Égouttez et servez à part la viande et les légumes.

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Diététique

Calories

5286 calories pour le plat, 660 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g258 g23 %
Lipides34 g270 g56 %
Protides26 g210 g19 %
Fibres7 g54 g2.6 g/100 g
Cholestérol61 mg491 mg23.4 mg/100 g
Sodium2058 mg16467 mg786.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g94 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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