Mouton à l'oseille

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669
calories
Portion
354 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'épaule d'agneau
  • 750 g d'oseille
  • 250 g de crème liquide
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez l'agneau en morceaux et faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre fondu. Retournez-les souvent. Laissez cuire 15 minutes environ.

2. Nettoyez et lavez l'oseille, égouttez-la et hachez-la (coupez en petits morceaux) grossièrement.

3. Salez, poivrez l'agneau et laissez-le cuire encore 5 minutes. Retirez-le et gardez-le au chaud.

4. Ajoutez l'oseille à la cuisson. Laissez-la fondre à petit feu en remuant afin qu'elle n'attache pas.

5. Ajoutez la crème, mélangez et rectifiez l'assaisonnement.

6. Remettez l'agneau dans la sauce et remuez quelques minutes à bon feu.

7. Quand la crème est onctueuse, retirez du feu et liez (c'est épaissir) avec un jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

4019 calories pour le plat, 669 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g34 g3 %
Lipides50 g300 g67 %
Protides48 g286 g28 %
Fibres4 g22 g1 g/100 g
Cholestérol299 mg1791 mg84.3 mg/100 g
Sodium172 mg1032 mg48.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g157 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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