Irish stew [3]

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485
calories
Portion
411 g
CG=47.6
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg de pomme de terre (petite)
  • 1,2 kg d'épaule d'agneau
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 2 c. à soupe de worcestershireEquivalences : 30 ml<br />ou 34 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 55 minutes
( 50 min. de préparation / 1 h 05 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) et détaillez (coupez en morceaux) l'épaule d'agneau en gros dés (de forme cubique) (4 cm).

2. Pelez les pommes de terre et nettoyez les poireaux. Découpez 500 g de pommes de terre bintje en rondelles épaisses. Émincez (coupez en tranches minces) les poireaux finement.

3. Placez la viande dans une cocotte (une casserole sans manche) avec les pommes de terre et les poireaux, couvrez d'eau, salez et portez à ébullition. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 50 min sur feu doux.

4. Faites cuire 800 g de petites pommes de terre charlotte à l'eau salée ou à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

5. Séparez la viande de ses légumes de cuisson.

6. Passez les légumes au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) avec une partie du bouillon (le liquide de cuisson), afin d'obtenir une sauce onctueuse. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sauce Worcester, sel et poivre.

7. Remettez la viande dans la cocotte avec la sauce et les pommes de terre charlottes, faites chauffer doucement durant 5 min.

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Diététique

Calories

2911 calories pour le plat, 485 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g240 g33 %
Lipides18 g110 g34 %
Protides38 g228 g31 %
Fibres5 g28 g1.2 g/100 g
Cholestérol120 mg720 mg29.2 mg/100 g
Sodium197 mg1180 mg47.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette irish stew

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 26/10/2015 à 13:57Pas beaucoup de préparation mais un super bon plat qui peut attendre au coin du feu, les invités s'ils se font attendre.
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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