1. Désossez (c'est enlever les os) et détaillez (coupez en morceaux) l'épaule d'agneau en gros dés (de forme cubique) (4 cm).
2. Pelez les pommes de terre et nettoyez les poireaux. Découpez 500 g de pommes de terre bintje en rondelles épaisses. Émincez (coupez en tranches minces) les poireaux finement.
3. Placez la viande dans une cocotte (une casserole sans manche) avec les pommes de terre et les poireaux, couvrez d'eau, salez et portez à ébullition. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 50 min sur feu doux.
4. Faites cuire 800 g de petites pommes de terre charlotte à l'eau salée ou à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).
5. Séparez la viande de ses légumes de cuisson.
6. Passez les légumes au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) avec une partie du bouillon (le liquide de cuisson), afin d'obtenir une sauce onctueuse. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sauce Worcester, sel et poivre.
7. Remettez la viande dans la cocotte avec la sauce et les pommes de terre charlottes, faites chauffer doucement durant 5 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 240 g | 33 % |
Lipides | 18 g | 110 g | 34 % |
Protides | 38 g | 228 g | 31 % |
Fibres | 5 g | 28 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 120 mg | 720 mg | 29.2 mg/100 g |
Sodium | 197 mg | 1180 mg | 47.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 47 g | 1.9 g/100 g |
dodo, le 26/10/2015 à 13:57 | Pas beaucoup de préparation mais un super bon plat qui peut attendre au coin du feu, les invités s'ils se font attendre. | ||