Irish stew

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829
calories
Portion
1085 g
CG=26.4
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 1,2 kg d'épaule d'agneau
  • 1 kg de pomme de terre
  • 1 chou blancEquivalences : 1000 g
  • 400 g d'oignon jaune
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • worcestershire
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 05 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 45 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) le chou.

2. Détaillez (coupez en morceaux) le mouton en morceaux.

3. Faites colorez la viande au beurre ou faites-la blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante.

4. Disposez, dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) en fonte, les morceaux de viande, les oignons émincés, les pommes de terre en rondelles et le chou en lanières par couches alternées.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Parfumez avec le thym et le laurier. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et ajoutez la gousse d'ail écrasée.

6. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux.

7. Servez en cocotte (une casserole sans manche) ou dans un plat creux avec de la sauce anglaise.

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Diététique

Calories

3317 calories pour le plat, 829 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides60 g 240 g 29 %
Lipides38 g 151 g 41 %
Protides62 g 246 g 29 %
Fibres11 g 43 g1 g/100 g
Cholestérol207 mg 828 mg19.1 mg/100 g
Sodium1989 mg 7956 mg 183.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 73 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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