1. Émincez (coupez en tranches minces) le chou.
2. Détaillez (coupez en morceaux) le mouton en morceaux.
3. Faites colorez la viande au beurre ou faites-la blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante.
4. Disposez, dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) en fonte, les morceaux de viande, les oignons émincés, les pommes de terre en rondelles et le chou en lanières par couches alternées.
5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Parfumez avec le thym et le laurier. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et ajoutez la gousse d'ail écrasée.
6. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux.
7. Servez en cocotte (une casserole sans manche) ou dans un plat creux avec de la sauce anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 240 g | 29 % |
Lipides | 38 g | 151 g | 41 % |
Protides | 62 g | 246 g | 29 % |
Fibres | 11 g | 43 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 207 mg | 828 mg | 19.1 mg/100 g |
Sodium | 1989 mg | 7956 mg | 183.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 73 g | 1.7 g/100 g |