Gigot chasseur

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
709
calories
Portion
479 g
CG=16.5
IG=43
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de gigot d'agneau
  • 3 tasses de bouillon de volailleEquivalences : 720 ml<br />ou 727 g
  • 2 verres à vins de vin rougeEquivalences : 240 ml<br />ou 237 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 90 ml<br />ou 126 g
  • 6 fonds de tartelettesEquivalences : 120 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 rondelle de citron jauneEquivalences : 25 g
  • 1 petit verre de vinaigre de vinEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 24 g
  • 1 verre à liqueur d'eau-de-vieEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 6 baies de genièvre
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 14 heures
( 1 h de préparation / 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail et 1 échalote dans l'huile. Ajoutez-y le vinaigre, le vin, l'eau-de-vie, les oignons, la carotte, le vin de vin rouge, le clou de girofle, du sel, du poivre en grains, le citron, quelques grains de genièvre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une petite heure.

2. Laissez refroidir complètement et couvrez-en le gigot. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) au moins douze heures.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Retirez le gigot et séchez-le avec un torchon propre. Badigeonnez la viande d'huile et dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat à rôtir.

5. Versez dans le fond du plat trois c. à soupe de marinade. Mettez 10 minutes au four à 240°C puis diminuez la chaleur à 200°C.

6. Retournez la viande en cours de cuisson et badigeonnez-la avec de l'huile.

7. Préparez la sauce : faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 2 verres de marinade de moitié. Faites revenir 2 échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans du beurre, ajoutez-y la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la marinade réduite, le bouillon (le liquide de cuisson) et incorporez (mêlez intimement) le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

8. Après 1/2 heure, retirez du feu, mettez un peu de crème et ajoutez du persil haché.

9. Au moment de déguster, dressez le gigot légèrement nappé (recouvert). Entourez de fonds de tartelettes remplies de gelée de groseilles ou de la gelée de baies de sureau et dégustez la sauce en saucière.

Mots clés / tags : gigot chasseur, recette facile gigot chasseur, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, gigot chasseur maison

Diététique

Calories

4259 calories pour le plat, 709 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (baie de genièvre, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g228 g22 %
Lipides33 g197 g44 %
Protides54 g326 g32 %
Fibres2 g12 g0.4 g/100 g
Cholestérol3709 mg22252 mg774.3 mg/100 g
Sodium816 mg4897 mg170.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g69 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gigot chasseur

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Gigot à l'origan
Durée Au moins 8 minutes
 
Gigot à la sauge
Durée Au moins 5 heures
 
Gigot à la tomate
Durée Au moins 45 minutes
 
Gigot au beurre de muscade
Durée Au moins 45 minutes
Nos plats principaux en photos
gigot chasseur
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette gigot d'agneau chasseur
  • sauce chasseur pour gigot
  • recette agneau chasseur
  • cuisson du gigot chasseur
  • agneau chasseur

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gigot chasseur :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :