Gâteau d'agneau aux aubergines

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665
calories
Portion
528 g
CG=6
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'épaule d'agneau
  • 5 auberginesEquivalences : 1125 g
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 4 oignons nouveauxEquivalences : 280 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe de miel d'acaciaEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 branches d'estragonsEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) l'épaule d'agneau. Coupez-la en petits dés (de forme cubique).

2. Préchauffez le four à 150°C.

3. Pelez, émincez (coupez en tranches minces) les oignons. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), l'ail et les feuilles d'estragon. Effeuillez (détacher les feuilles) le thym.

4. Mélangez le zeste du citron, l'ail, l'estragon, le concentré de tomate, le miel, la poudre de coriandre et le thym dans un bol. Salez, poivrez. Réservez (laissez en attente).

5. Lavez les aubergines. Détaillez-les, (coupez en morceaux) sans les peler, en lanières, dans le sens de la longueur, badigeonnez-les d'huile d'olive.

6. Dans une poêle, faites dorer les lanières d'aubergine à plat, d'un seul côté. Réservez.

7. Dans la sauteuse (une casserole plate), faites fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive, durant 5 min environ.

8. Augmentez le feu, ajoutez alors la viande, laissez colorer 5 min environ.

9. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, ajoutez le bol d'ingrédients réservés. Salez, poivrez. Amenez à ébullition. Éteignez.

10. Versez le tout dans un plat allant au four. Disposez sur le dessus les lanières d'aubergine. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 30 min environ à 150°C.

11. Ce plat est aussi délicieux froid que chaud.

Servez accompagné d'une belle romaine.

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Diététique

Calories

3996 calories pour le plat, 665 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g175 g20 %
Lipides30 g177 g46 %
Protides46 g276 g32 %
Fibres5 g31 g1 g/100 g
Cholestérol150 mg900 mg28.4 mg/100 g
Sodium673 mg4035 mg127.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g64 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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