Fricassée de mouton

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516
calories
Portion
178 g
CG=2.9
IG=31
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
(1 h 40 min. de cuisson)

1. Coupez en gros dés (de forme cubique) l'épaule de mouton désossée (c'est enlever les os). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Faites dorer à l'huile dans une sauteuse (une casserole plate).

2. Ajoutez un peu d'eau, salez, poivrez et faites cuire 1 h à 1 h 30 à petit feu en ajoutant de l'eau au besoin.

3. Retirez et réservez (laissez en attente) au chaud.

4. Enlevez l'huile de cuisson sauf une c. à soupe. Ajoutez le beurre. Laissez fondre puis jetez-y un hachis fait avec l'ail et le persil.

5. Ajoutez une poignée de mie de pain rassis finement émiettée.

6. Laissez dorer le tout et versez sur le mouton.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

2068 calories pour le plat, 516 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 37 g 7 %
Lipides36 g 145 g 64 %
Protides37 g 146 g 28 %
Fibres1 g 3 g0.5 g/100 g
Cholestérol142 mg 566 mg79.5 mg/100 g
Sodium1217 mg 4868 mg 683.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 51 g 7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Potée
  • Papillote
  • Filets de merlan
  • Ballottine
  • Aubergines farcies
  • Oeufs brouillés
  • Reste de pot-au-feu
  • Sauté de veau
  • Filets de sole
  • Estouffade
  • Blanquette de veau
  • Reste de viande
  • Poivrons farcis
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g d'épaule d'agneau
  • 50 g de pain blanc
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 40 g de beurre
  • 30 g de persil
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
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