Délice d'agneau

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700
calories
Portion
332 g
CG=4.4
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de haut de côtes d'agneau
  • 200 g de lard fumé (barde)
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de chair à saucisse
  • 100 g de pain blanc
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) l'agneau.

2. Épluchez les échalotes, les gousses d'ail et les oignons. Lavez le persil. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le tout.

3. Versez ce hachis dans un saladier, ajouter la chair à saucisse, la mie de pain écrasée, l'œuf battu, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout.

4. Allumez le four à 220°C.

5. Beurrez un plat allant au four.

6. Étalez le haut de côtelettes sur le plan de travail. Salez poivrez puis répartissez la farce (une préparation pour remplir un aliment). Roulez le tout régulièrement, entourez avec la barde (une tranche très mince) de lard et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

7. Rangez le rôti dans le plat beurré, étalez dessus le reste de beurre, salez et poivrez. Versez le dl d'eau dans le plat et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 1 h à 220°C. Arrosez (c'est verser un liquide) le rôti deux ou trois fois et retournez-le à mi-cuisson.

Servez le délice d'agneau très chaud avec des beignets de courgettes.

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Diététique

Calories

4206 calories pour le plat, 700 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g94 g9 %
Lipides40 g240 g52 %
Protides66 g398 g38 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol246 mg1473 mg73.9 mg/100 g
Sodium1645 mg9872 mg495.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g96 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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