Curry d'agneau

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544
calories
Portion
354 g
CG=1.6
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de selle d'agneau
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2,5 dl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 60 g de beurre clarifié
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 15 cacahuètesEquivalences : 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1,5 c. à caf. de curryEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de piment fort rougeEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 6 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • 6 grains de poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) et coupez la selle (un morceau de la cuisse) d'agneau en cubes.

2. Mettez les clous de girofle, les grains de poivre noir et les feuilles de laurier dans un carré de mousseline (tissu léger et translucide) que vous fermez.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 minute le piment rouge dans le ghi chaud. Ajoutez-y l'oignon haché (coupé en petits morceaux) finement, l'ail écrasé, le gingembre râpé et le curry et faites dorer le tout doucement.

4. Ajoutez ensuite la viande, la purée de tomate, le carré de mousseline et le sel. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes.

5. Après ce temps, ajoutez le yaourt battu et laissez cuire encore 10 minutes.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec du bouillon (le liquide de cuisson) de façon à recouvrir tout juste la viande.

7. Laissez mijoter 30 minutes tout en remuant souvent.

8. Ajoutez enfin les cacahuètes. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

Accompagnez ce plat de riz au safran.

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Diététique

Calories

2177 calories pour le plat, 544 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g9 %
Lipides32 g129 g54 %
Protides48 g190 g35 %
Fibres2 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol142 mg566 mg40 mg/100 g
Sodium846 mg3382 mg239 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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