1. Mettre le safran à tremper (imbiber d'un liquide) dans 1/2 tasse à thé d'eau bouillante pendant dix minutes.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le riz ou du quinoa dans peu d'huile et ajouter trois tasses d'eau bouillante puis l'eau avec le safran, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes.
3. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons dans l'huile puis les mettre sur un papier absorbant pour égoutter.
4. Conserver la graisse des oignons et y faire revenir les noix de cajou, les amandes, les pistaches et les raisins secs.
5. Puis les enlever de la cocotte (une casserole sans manche) et, toujours dans la même huile (on peut en ajouter un peu plus, s'il le faut), faire revenir très vite, le gingembre râpé, l'ail haché (coupé en petits morceaux), le cumin et le poivre de Cayenne.
6. Mélanger les oignons avec les noix, les raisins, le gingembre etc. ajouter au riz cuit.
7. Bien mélanger le tout uniformément, au besoin passer quelques minutes au four pour bien dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) encore le riz.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 63 g | 380 g | 43 % |
Lipides | 32 g | 191 g | 49 % |
Protides | 10 g | 59 g | 6 % |
Fibres | 5 g | 27 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 2 mg | 10 mg | 1.1 mg/100 g |
Sodium | 90 mg | 541 mg | 59.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 10 g | 1.1 g/100 g |