1. Éplucher l'oignon, le ciseler (couper avec des ciseaux) finement puis le faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration) au beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) pouvant aller au four.
2. Ajouter ensuite le riz (le mesurer pour préparer une fois et demie son volume d'eau chaude) ou du quinoa et le faire nacrer (c'est enrober le riz d'huile ou de beurre chaud en le remuant dans une casserole) en le faisant rouler durant 1 à 2 minutes dans ce mélange chaud à l'aide d'une cuillère en bois.
3. Ajouter ensuite le safran, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du gros sel, les raisins de Corinthe, du poivre puis mouiller (c'est ajouter un liquide) avec l'eau chaude, bien mélanger.
4. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 20 minutes au four à 180°C.
5. Lorsque le riz est cuit, le sortir du four, le laisser reposer afin qu'il gonfle puis l'égrainer avec une fourchette.
6. Dans un four chaud, faire légèrement blondir (c'est faire légèrement rissoler) les amandes puis les mélanger au riz.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 231 g | 54 % |
Lipides | 19 g | 77 g | 40 % |
Protides | 6 g | 22 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 45 mg | 178 mg | 38.2 mg/100 g |
Sodium | 11 mg | 43 mg | 9.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 42 g | 9.1 g/100 g |