Riz safrané

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419
calories
Portion
117 g
CG=33
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de riz
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de raisin de corinthe
  • 80 g de beurre
  • 20 g d'amande effilée
  • 5 g de safran
  • 1 bouquet garni
  • gros sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Éplucher l'oignon, le ciseler (couper avec des ciseaux) finement puis le faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration) au beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) pouvant aller au four.

2. Ajouter ensuite le riz (le mesurer pour préparer une fois et demie son volume d'eau chaude) ou du quinoa et le faire nacrer (c'est enrober le riz d'huile ou de beurre chaud en le remuant dans une casserole) en le faisant rouler durant 1 à 2 minutes dans ce mélange chaud à l'aide d'une cuillère en bois.

3. Ajouter ensuite le safran, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du gros sel, les raisins de Corinthe, du poivre puis mouiller (c'est ajouter un liquide) avec l'eau chaude, bien mélanger.

4. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 20 minutes au four à 180°C.

5. Lorsque le riz est cuit, le sortir du four, le laisser reposer afin qu'il gonfle puis l'égrainer avec une fourchette.

6. Dans un four chaud, faire légèrement blondir (c'est faire légèrement rissoler) les amandes puis les mélanger au riz.

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Diététique

Calories

1677 calories pour le plat, 419 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides58 g 231 g 54 %
Lipides19 g 77 g 40 %
Protides6 g 22 g 5 %
Fibres3 g 13 g2.8 g/100 g
Cholestérol45 mg 178 mg38.2 mg/100 g
Sodium11 mg 43 mg 9.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 42 g 9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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