Risotto à la milanaise [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
516
calories
Portion
391 g
CG=30.6
IG=59
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 240 g de riz
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 g de moelle de bœuf
  • 1 pincée de safran
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 50 g de beurre la moelle de bœuf et l'oignon haché (coupé en petits morceaux).

2. Ajouter le vin et lorsqu'il est réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié, ajouter le riz ou su quinoa. Faire revenir 2 min.

3. Ajouter le safran et le bouillon (le liquide de cuisson) très chaud en remuant de temps en temps. Faire cuire à feu vif.

4. Après cuisson, incorporer (mêler intimement) le restant de beurre et le parmesan râpé.

5. Laisser reposer le risotto pendant quelques minutes.

Mots clés / tags : risotto milanaise, recette facile risotto à la milanaise, recette de cuisine céréales, accompagnement riz, recette de cuisine riz, risotto à la milanaise maison

Diététique

Calories

2066 calories pour le plat, 516 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g206 g40 %
Lipides29 g115 g51 %
Protides10 g40 g7 %
Fibres2 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol64 mg256 mg16.4 mg/100 g
Sodium1031 mg4122 mg263.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette risotto à la milanaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Asperges à la milanaise
Durée Au moins 25 minutes
 
Chou-fleur à la milanaise
Durée 55 minutes
 
Endives à la milanaise
Durée Au moins 25 minutes
 
Gratin de navets à la milanaise
Durée Au moins 25 minutes
Nos accompagnements en photos
risotto à la milanaise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de riz
Accompagnements à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • weight watchers risotto milanaise
  • risotto milanais accompagnement
  • risotto milanais weight watche
  • risotto milanaise accompagnement
  • risotto à la milanaise weight watchers
  • accompagnement de l'escalope milanaise
  • recette riz jaune milanais
  • calories dans du riz a la milanaise
  • recette du riz milanais

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette risotto à la milanaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :